在学生研修

在学生研修が生活文化学コース2回生を対象に行われました。今年は、たんぽぽの家の見学と、向野幾世先生の講演会が行われました。

1. たんぽぽの家見学

施設があるのは奈良市内ですが、その活動範囲は奈良にとどまらず、全国、海外にも広がっています。

アートセンターHANAを併設しており、障がいのある人たちのアート活動(エイブルアート)を支援しています。

9月26日にたんぽぽの家見学が行われました。たんぽぽの家は、障がいのある人たちのための活動を行っている施設です。

アート活動の一環として「わたぼうし音楽祭」を毎年実施しています。

2.向野幾世先生の講演会

向野幾世先生は脳性マヒの少年の詩を紹介した本「お母さん、ぼくが生まれてごめんなさい」の著者でもあります。

9月28日には、たんぽぽの家の設立に関わられた向野幾世先生の講演会が奈良女子大学で行われました。

当日は、向野幾世先生が養護学校の教員となる前の話から、養護学校で関わった子どもたちの詩の紹介などしていただきました。